您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
大力推动大同市现代化经济体系建设 【 来源:大同日报  发表时间:2018-02-22 09:20:40 点击次数:2120 】

  党的十九大报告中提出要建立现代化经济体系,这是适应我国经济发展新阶段、实现转型跨越的迫切要求和战略目标。作为一个典型的能源型城市,大同市面临着资源、政策与经济社会发展的三重约束:资源日益枯竭以及深层资源开采成本的不断提高、国家节能减排环保评估的政策压力、发展本市经济社会的压力。解决这三大压力的根本途径就是要大力推动建设现代化经济体系,实现经济结构的变迁,从一个单纯的依赖于煤炭资源为经济发展驱动力转型为多产业联合驱动型经济结构。

  一、科学认识现代化经济体系的内涵。传统的经济体系只是侧重于经济发展的速度高低、产业结构是否优化、投入产出是否合理,其视野只是单纯的关注于经济体系本身,基本不涉及非经济因素。而现代化经济体系是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。现代化经济体系除了关注经济系统本身要素配置、市场机制、产业结构以外,还关注收入分配、人与自然、公共服务、政府与市场的关系等,这种系统化的思维是当前改革进入深水区、推动改革进一步前行的必然要求。这就要求我们在建设现代化经济体系时,眼睛不能只盯着经济看经济,要把眼光放到经济之外的因素去。要注重改革的系统性、协同性、全局性;把注意力更多地集中到调整生产关系中来,通过生产关系的变革更好地发展生产力。切实做到以人民为中心的发展,才是改革最持久、最深厚的动力源泉。

  二、深化供给侧结构性改革。煤炭产业要进一步去产能,优化供给;制造业和医药业要进一步加大扶持力度,增加高质量供给。以提高供给体系质量为主要目标,升级存量供给,扩大优质增量供给。

  当前大同市劳动生产率(国内生产总值与总人口的比率)偏低,经济发展水平还处于从“铺摊子”到“上台阶”的转变阶段。要以供给侧结构性改革为主导,实现质量变革,就是提高产品和服务质量;实现效率变革,优化投入产出;实现动力变革,提高劳动力素质,大力发展职业教育,切实落实技能教育。

  三、要对煤炭产业有科学的认识,抓好煤炭产业不放松。在未来相当长的一段时期内,煤炭作为我国能源消费支柱的格局是不会改变的。所以,大同市在产业结构调整中,要科学的、辩证分析。“弱煤炭化”就是要培育其他产业,改变“一煤独大”的格局,同时积极探索清洁煤炭能源的利用和开发。

  近几年来,大同市在“弱煤炭化”上进展顺利,2007年,煤炭产业占规模以上工业增加值的比重为56%。由于受2008年宏观调控的刺激性政策影响,对能源需求出现了大幅攀升,使得这一比重快速上升,到2011年,达到了79.5%的历史最高点。从2012年开始,这一比重开始下降,2017年为45.8%。煤炭产业在大同市稳增长、保就业、保障财政收入中依然发挥着不可替代的作用。所以,关键的问题是我们如何去拓展产业链、实现深加工,最大限度地减少污染、提高增加值,把自然资源优势牢牢掌握在自己的手里。

  四、建立多层次、多结构的产业结构。在发挥煤炭产业基础作用的同时,要立足实际大力发展多层次、多结构的非煤产业。大力发展具有门槛低、灵活多变、创新力强等特点的轻工业。

  在构建非煤产业时,特别要注重发展思路问题。一是要发展劳动密集型产业。劳动密集型产业可以在短时间内有效提供就业、增加税收、积累经验。只要优化配置、挖掘潜力、技术升级、环保配套,劳动密集型产业依然可以焕发出新的活力。二是有重点地抓好几个龙头企业,以点带面实现突破。三是着眼未来,大力发展未来潜在的产业,比如健康养老产业。随着我国老龄化速度的加快,健康养老产业将会有着巨大的市场需求。依托大同市地理位置、自然环境、“大同蓝”的优势,在发展交通体系的基础上,完全可以吸引大量周边城市的老年人口,推动健康养老产业的发展。


上一条: 为经济和社会发展注入更大动力 泽州与中科院北京分院深度对接【返回列表】