您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
大同市擂响工业振兴进军鼓 【 来源:山西日报  发表时间:2018-02-06 09:16:07 点击次数:2738 】  1月23日上午,大同市召开振兴工业经济动员会暨企业家大会,擂响了工业振兴进军鼓。会上,大同市对40家优秀企业进行表彰,为企业家披红戴花,同时出台《关于实施“工业振兴”2018·百项转型项目建设行动方案》,真金白银奖励工业企业项目,部署振兴工业经济“作战攻略”,向经济转型及高质量发展发起总攻。这也标志着大同这一老牌工业基地决心“收拾旧河山”,举全市之力大抓工业、强抓工业,奋力实现工业经济第三次腾飞。
  大同市将2018年确定为推动转型崛起的攻坚之年,明确能源革命、对外开放、工业振兴三大突破行动,作为推进全市2018“转型项目建设年”任务的主抓手、重头戏。而振兴工业经济,是“大同转型崛起的必然要求”,是“实现高质量发展的有力抓手”。
  省委常委、大同市委书记张吉福在会上表示,工业兴则经济兴,工业强则大同强。实施“工业振兴”战略,是大同转型发展组合拳的关键一招,对于大同市抓住新一轮科技变革和产业变革机遇,打造竞争新优势,对于适应把握引领经济发展新常态、加快新旧动能持续转换、全面振兴大同工业经济具有十分重大的意义。
  坚决打响工业振兴攻坚战,取得工业振兴新成效,“排兵布阵”尤为重要。大同市提出,一要抓住开发区这个“主战场”,继续加大改革力度;二要狠抓项目建设、项目储备、项目调度、项目协调、项目落地、项目考核等,为全省、全市项目建设年奠定基础;三要继续优化营商环境,重点加强政府服务,为企业解难题、办实事;四要依托大校、大企加大招商引资力度,让更多的企业、项目在大同落地生根;五要深化改革创新,着力在技术创新、机制体制创新上下功夫;六要注重人才建设,实施“双人计划”,联手企业与高校,建立健全人才培养机制;七要发挥金融服务效应,切实提升金融服务实体经济的能力与整体效能;八要持续关注、鼓励和支持民营企业发展壮大,促进民营经济发展;九要实施乡村振兴战略,培育壮大特色优势产业,大力发展县域经济;十要把企业和企业家作为工业振兴的主体,通过多种方式与渠道,激发动力与活力,做大做强企业、培育“繁殖”企业,为全市经济发展作出新的贡献。
  大同市委副书记、市长武宏文进一步为工业振兴行动“划重点”“明目标”。他提出,振兴工业经济,大同要聚焦百户重点企业、百项转型项目、百名企业家三大重点,打造工业振兴的主力军、产业群、领头雁。会议指出,全市煤炭传统产业要进一步优化升级,走“减、优、绿”发展之路,实现高效清洁利用。高端装备制造业要紧紧盯住汽车、现代信息技术、智能制造、航空航天、轨道交通等领域,将其打造成大同的支柱产业。着力发展壮大生物及制药工程、节能环保、精密医疗器械设备、新能源等新兴产业,为大同经济发展提供强劲的动能支撑。确保2018年全市工业总产值突破千亿元大关,通过5年时间,实现全市工业总产值翻番。
  全面实施“工业立市、工业富市、工业强市”的发展战略,大同市工业振兴的大幕就此拉开。审读该市《关于实施“工业振兴”2018·百项转型项目建设行动方案》,针对工业企业项目制定了涵盖转型项目、科技创新、技术改造、企业上市、税收贡献等10个方面的奖励政策,“含金量”很高。记者注意到,投资1亿元以上的转型项目,当年开工奖励20万元,当年正式投产再奖励100万元,年内达到设计产能再奖励100万元。而对于科技创新企业,奖励力度更大,当年新建国家级院士工作站一次性奖励500万元,当年一项及以上专利成果转化并实现就地产业化再奖励500万元……
  根据该方案,凡在大同市范围内注册的独立法人的工业企业和项目均可享受奖励政策,重点聚焦100个工业项目和100户重点企业。其中,百户重点企业按3∶3∶4的比例划分为高科技企业、新兴战略型企业、潜力增长企业三大方阵,承担着大同工业振兴主力军的使命。百项转型项目涉及新能源、装备制造、现代煤化工、新材料、医药、信息技术等领域,总投资1273.6亿元,投产后年预增产值1220.5亿元,将打造成为大同工业振兴的产业群,支撑全市经济转型升级。值得注意的是“能源革命尖兵”十大突破工程,包括汉能薄膜电池、米亚索乐新能源高端装备、雄韬氢能、苏州高迈新能源重卡、大同市能源革命科技创新产业园等。这些重中之重项目将在2018年全部建成,除助力大同重振工业雄风,更将成为大同当好全省能源革命尖兵的重要抓手。
  同时,为保障工业振兴转型发展、为工业企业项目保驾护航,大同市积极改进服务方式,专门成立以市长为组长、分管副市长和经信委主任为副组长的“工业振兴”2018·百项转型项目建设运行监测服务组,下设五个小组,实行“六个一”经济运行监测机制,即每月用10天时间到企业监测服务,了解企业运行中存在的困难和问题;每月清零一批企业反映的问题和事项;每季度召开一次工业经济运行分析调度会议;每半年对工业经济运行目标进行一次评估;每半年对部门支持工业转型进行一次考核,并纳入对部门的年度考核;全年对工业经济运行目标完成一次奖励兑现,确保工业转型发展过程中出现的挡手问题及时得到解决,工业振兴、转型发展的目标任务如期实现。

上一条: 高平市省级经济技术开发区挂牌运营【返回列表】