您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
“禁煤令”实施在即“太原蓝”在路上 【 来源:山西经济日报  发表时间:2017-09-28 17:31:46 点击次数:3232 】  近日,太原市晋源区固驿村“煤改气”工程顺利完工,实现通气点火,成为今年晋源区“煤改气”工程中首个实现通气点火的村庄。这标志着该村村民从此告别使用散煤做饭、取暖的历史,正式跨入清洁能源的天然气时代。
  这是太原市56个城中村和269个农村进行“煤改气”、“煤改电”改造的一个缩影。
  7月底,太原市发布市区“禁煤令”,明确从10月1日起,除热电厂和两个城市热源厂外,太原市区范围内将禁止任何单位和个人销售、运输、燃用煤炭。这意味着“煤都”太原今冬将彻底告别延续数千年的采暖烧煤历史。
  作为一座资源型城市,太原长期以来以煤为主能源,冬季采暖期形成了典型的煤烟型污染。尽管市区大气中二氧化硫浓度值连续三年保持下降,但与全国74个重点城市相比,年均浓度仍然高居首位,甚至远高于京津冀13个城市平均水平。据测算,仅二氧化硫一项指标,就拉升市区空气质量综合指数约30%。冬季燃煤污染已成为省城环境空气质量持续提升的痛点。
  在市区禁煤,是太原根治冬季燃煤污染的釜底抽薪之举,也为太原确解难题按下“快进键”。
  禁煤正在改善着太原人固有的生产生活方式。
  太原市环保局相关负责人告诉记者,从今年4月份就开始了散煤治理工作,截至目前,市区471台35吨及以下燃煤锅炉基本清零,燃煤锅炉清洁能源替代正在抓紧实施。13.4万户农村清洁供暖改造开工率100%、管网入户率48.5%。农村清洁供暖改造进入采暖设备安装的最后冲刺阶段,10月10日前将全部完成。36片棚户区拆除率达到39.5%,1.98万户棚户区清洁供暖开工率40.8%,36个城中村拆除率为45.1%。晋源、小店、东山燃煤热源厂“煤改气”全面开工建设。
  记者在推进速度最快的尖草坪区看到,燃气管网已基本铺设完毕,“煤改电”架设电杆等工作已完成80%,全部工作有望在9月底完成。
  “煤改电”“煤改气”后,为确保居民能低成本取暖,太原市对“煤改气”“煤改电”一次性财政补贴达16.73亿元,以后每年的财政补贴将超过3亿元。
  固驿村村主任李爱民介绍说:“安装燃气壁挂炉,每户村民出1900元,政府补贴1万元。按每户采暖季平均使用5吨煤计算,以前每年的费用差不多要5000多元。使用天然气每立方米的价格是2.26元,其中政府要补贴1.1元,一个采暖季每户最高补贴2400元。对大多数村民来说,每个采暖季每户3000多元就够了,运行费用比以前还少了,而且干净又安全。全村480户,每年冬季可减少用煤2400余吨,这不仅让群众的小家干净了,整个村庄的大家庭也干净了。”
  太原市环保局负责人表示,今年秋冬季太原市大气环境质量改善的目标是:市区PM2.5和二氧化硫平均浓度同比下降45%左右,重污染天数同比下降40%左右。“禁煤区”建成后,市区今年将减少采暖燃煤204万吨,削减率达到90%以上,实现减排烟尘6万吨、二氧化硫2.3万吨、氮氧化物1.5万吨。
  实现市区禁煤,光靠政府的力量是远远不够的。太原市环保局还发出携手共创“太原蓝”的倡议,希望全社会都积极行动起来。如果居民发现身边的违法散煤销售点和燃煤散烧等违法经营行为,可以通过拨打12369环保举报热线或者关注“12369环保举报”微信公众号,将发现的环境污染拍照、定位、录入信息后提交举报,共同努力争取更多“太原蓝”。
  今年实现市区禁煤只是改善大气环境质量的第一步,太原市环保局有关人士告诉记者,三年内将完成全市(包括三县一市在内)70%以上居民的清洁供暖改造。相信到那时,冬季的太原蓝天会更多!

上一条: 刷脸查公积金 上网买家电 长治互联网+生活掀开新篇章【返回列表】