您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
要让“煤乡”变“美乡”——泽州县川底乡破冰传统产业格局工作纪实 【 来源:山西经济日报  发表时间:2017-07-09 11:33:15 点击次数:4486 】  徜徉在泽州县川底乡二十里铺古驿站旁边的步道上,放眼望去,只见两边的山坡上,一株株、一丛丛连翘树新抽的枝条在微风中摇曳,生机无限。
  “连翘浑身都是宝!”川底乡党委书记牛天明说,“它的花和果可入药,有清热解毒的功效;嫩叶制的连翘茶,清热败火……再过两三年,方圆十几平方公里的沟沟壑壑,将变成金灿灿的连翘海洋,变成富民强乡的‘金山银山’!”
  川底,正卸下“煤乡”的担子,在“农旅一体”的产业转型之路上逐梦前行。

 解禁:确立“农旅一体”转型路

  煤炭的黄金十年造就了川底乡在泽州全县的经济强乡地位,但也因此形成了“一煤独大”的传统产业格局,造成了全乡区域经济发展极不平衡。川底乡以长河和陵沁线为界,西部村庄因煤而富,东部村庄却因无煤窘困。
  近年来,川底乡在经济转型、产业升级上做了很多探索,但干部群众囿于“煤挖出来就是钱,发展新兴产业风险大、怕失败”的思想禁锢,发展新兴产业的动力不足、步履缓慢。
  2016年4月,川底乡新一届党委、政府班子上任后,把“如何扭转经济下行困难局面,打开产业转型升级的突破口”确定为第一次乡党委会议的主要议题。
  为寻求产业转型发展项目,乡党政班子成员、煤矿企业负责人及私企老板利用半个多月时间,三到陵川、两下河南,实地考察、拜访药农、请教专家,并召开会议反复讨论,产业转型的思路日渐清晰——在东部山区大规模种植连翘,利用伊侯山林场环境清幽、健身步道穿林而过的优势,挖掘二十里铺古驿站及吕管够古村落文化资源,开启“农旅一体”产业转型新篇章。

 破冰:启动建设万亩连翘主题公园

  发展思路虽已明确,但谁来实施?川底乡党委、政府领导多次亲自登门拜访当地的煤老板,逐一与他们谈论连翘产业的经济效益和市场前景。“精诚所至,金石为开”,终于在几经商谈后,经营煤炭生意多年的两位煤老板慨然应允出山。“咱们靠煤炭挣了钱,作为川底人,理应为家乡今后的发展闯一闯,为改善山区的面貌试一试!”两位煤老板如是说。
  说干就干。2016年6月,泽州县二十里铺连翘综合开发有限公司挂牌成立。7月,万亩连翘主题公园初步规划出台,且同时与周边4个村签订荒山土地租赁协议。8月,施工人员、机械进驻,开始实施土地整理。10月,第一批3000亩连翘苗栽种完毕。
  为加快建成万亩连翘主题公园,川底乡党委、政府通过招商引资,促使山西国新能源有限公司与二十里铺连翘公司达成战略协议:由国新能源向二十里铺连翘公司提供部分种苗、药材种植管理技术和药材深加工部分机械设备。
  “川底乡万亩连翘主题公园规划占地2.4万亩,覆盖东部山区8个村,预计投资2.4亿元,建设期限5年。2016年至2018年,主要进行土地整理和连翘等中药材种植;2019年至2020年,完成景点及景区道路等附属设施建设。”谈及万亩连翘主题公园建设,川底乡党委书记牛天明便开始滔滔不绝地向记者诉说。
  目前,项目建设已累计完成投资1400余万元,整理荒山坡地8000多亩,种植中药材6000多亩。其中,连翘100余万株、丹参5万余株、芍药12万余株、黄芩9万余株,同时育苗30余亩。与此同时,通过乡党委政府的积极协调,东部山区“三山一庄四道沟”的8个村,先后有4个村与二十里铺连翘公司签订了荒山租赁协议,不仅实现了村集体经济收入破“零”,当地的中老年人还可在公司种植药材,负责田间管护。乡里还采取“党建+”的办法,构建起“总支+公司”、“支部+合作社”、“党员干部+基地”的模式,使党建、经济融为一体,实现了企业、村集体和群众三方“共赢”。
  为引导山区群众发展“功能农业”,该乡进一步将二十里铺至晋城市区西环的乡村旅游公路规划设计作为万亩连翘主题公园配套建设项目,且规划设计现已完成并申请立项。今年春季,该乡投资180余万元,在下窑头村至吕管够的乡村道路两侧,种植双季槐170余亩、1.5万株,秋季还将在林下套种油牡丹、芍药等,致力打造中药材产业示范带。
  川底乡万亩连翘主题公园将于2020年全面建成,达产达效后,可年均亩产连翘500公斤左右,实现年均销售收入3600万元左右。同时,该乡还将有效依托连翘主题公园延伸产业生产链,制作连翘茶、天然防腐家具等系列引深产品。届时,全市居民即可驱车从西环路入川,仅需几分钟便可到此赏花观景、休闲散步,畅游连翘花海。

上一条: 晋中市全面启动品牌创新战略【返回列表】