您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
山西省经信委发布2017年全省物流运行情况 【 来源:国际在线山西频道报道(路鹏程)  发表时间:2018-07-05 11:11:10 点击次数:248 】  7月3日,山西省经信委召开新闻发布会,正式对外发布了《2017年山西省物流运行情况》。2017年,山西省物流业运行总体平稳,社会物流总额稳中有升,社会物流需求呈现上升态势,社会物流总费用与GDP的比率显著下降。
  发布会上,山西省经信委总经济师乔丽刚对2017年山西省物流运行情况进行了介绍。2017年,山西省全年物流总额为27431.1亿元,按可比价格算,同比增长6.7%,与全国物流总额增速持平。社会物流总费用2668亿元,同比增长14.2%,与GDP的比率为17.8%,高于全国平均水平3.2个百分点,较2015年下降5.2个百分点。完成货运量18.95亿吨,同比增长13.4%,其中铁路完成7.46亿吨,同比增长15.0%,占全国铁路货运量的22.4%;道路货运量11.49亿吨,同比增长12.4%。全省邮政行业业务收入完成65.63亿元,同比增长20.98%。其中,快递企业完成24359.07万件,同比增长30.5%。全省物流相关行业完成固定资产投资额491.3亿元,比上年增长13%,高于全省固定资产投资增速6.7个百分点,占全省固定资产投资额的8.58%。
  2017年,山西省物流运行总体表现出四大特点。
  一是工业品物流总额占主导地位,物流新业态发展迅猛。从物流需求结构上看,工业品物流总额占到社会物流总额的62.2%。域外进入山西物流总额占比28.3%,据不完全统计,山西社会消费品零售83%以上属于省外生产。与电商等新业态发展相关的单位和居民物品物流保持24%左右的高速增长,远高于传统物流业增速,转型趋势渐趋明显,物流需求结构逐步优化。
  二是物流总费用占GDP比重下降,“降本增效”初显成效。2017年,山西省深入推进供给侧结构改革,认真落实“三去一降一补”,促进物流业降本增效,全省社会物流总费用占GDP比值为17.8%,较2015年下降4.2个百分点。
  三是铁路运输发挥重大作用,中欧中亚班列实现零的突破。山西省物流运输方式集中,铁路和公路运输货运量占全省货运量的98%以上,铁路货运量、铁路货运周转量分别占到全国的22.4%、10.2%,铁路运输在涉及国计民生的电煤、成品油、天然气、焦化等物资运输中发挥重要作用。围绕构建内陆地区对外开放新高地,中欧中亚班列开行10列,实现零的突破。
  四是物流行业发展环境逐步优化,高质量发展趋势明显。物流业政策环境逐步优化,为行业转型升级搭建政策平台。物流基础设施环境日渐改善,全省新增高速公路通车里程70公里,达到5335公里,新建成高速出省口2个,达到23个。普通国省干线公路在保持路况良好基础上,完成拥堵路段和瓶颈路段新改建工程486公里。农村交通基础设施水平不断提升。
  下一步,山西省将以转变物流发展方式、调整物流结构为核心,以降低物流成本、提高物流效率为重点,以实现物流助力经济发展动能转换为目标,把现代物流业打造成为山西省产业转型升级的催化剂、产业融合的粘合剂、经济腾飞的助推器。
  据了解,2017年以来,山西省经信委会同省统计局研究建立了山西省物流统计报表制度,并共同组织开展了社会物流统计工作。根据社会物流统计直报系统样本企业数据,通过分析和汇总,并与省统计局等部门提供的统计指标分离提取相结合,于今年6月形成了《2017年山西省物流运行情况》。

上一条: 已经没有了【返回列表】