您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
山西进出口:增长率一马当先 【 来源:山西新闻网--山西经济日报  发表时间:2017-07-31 17:37:04 点击次数:2333 】  7月17日,国家统计局公布了上半年国民经济运行成绩单:国内生产总值按可比价格计算,同比增长6.9%。
  7月20日,省统计局、国家统计局山西调查总队联合发布了上半年全省经济运行情况:全省地区生产总值同比增长6.9%,增速与全国同步,经济发展已经由“疲”转“兴”。
  在和全国同步的经济发展中,山西还有一个数据,那就是外贸进出口数据,远远地奔跑到了前方:2017年上半年,我省进出口总值525.3亿元人民币,比去年同期增长10.4%,进出口总值居全国第24位,增速居第28位。贸易顺差109亿元,增长0.6%。
  从数据来看,前六个月,我省外贸发展可以说是延续了去年的“一马当先”态势。

  名义煤炭进口增幅大

  记者从太原海关了解到,今年前6个月,我省进口煤及褐煤61.3万吨,比去年同期增长12.3%,占全国煤炭进口数量1.3亿吨的0.5%,价值1.9亿元,增长81.8%,占全国煤炭进口价格779.6亿元的0.2%,进口平均价格为每吨315.7元,增长62%。
  同期,山西出口煤2.7万吨,增长1.5倍,占全国煤出口数量538万吨的0.5%,价值0.3亿元,增长2.4倍,占全国煤炭出口50.9亿元的0.5%,出口平均价格为每吨1266.9元,增长37.4%。    6月当月,我省进口煤4.5万吨,下降71.2%,价值0.2亿元,下降47.3%,进口平均价格为每吨355元,增长83.2%。出口煤1.8万吨增长8.7倍,6月当月出口煤炭自2016年1月以来首次突破万吨关口。出口平均价格为每吨1346.3元,增长67.2%。
  不过,进口煤没有进至山西省境内。
  按照收发货单位口径统计,今年前6月,我省没有进口煤。按经营单位口径统计,我省有进口煤。
  记者观察到,从2010年初开始,身为产煤大省的山西进口煤炭量日益增加。这些煤炭没有进入山西境内企业生产运营中,而是就近销售到华东和华南沿海电厂发电用。从统计的角度看,按经营单位口径统计,只要是在山西注册的公司进口的煤炭,不管从哪个口岸卸货报关,也不管这些煤炭最终运到哪里,都算是山西进口的。
  山西进口煤炭数量增加,主要是企业及时捕捉国际国内市场信息、自主经营的结果。

  手机不锈钢占加工贸易大头

  2003年,富士康进入山西。在此之前,山西的加工贸易主要是纺织品和矿产品加工。随着国家政策的转变,矿产品加工贸易业务逐渐减少。富士康的手机和太钢的不锈钢材料加工贸易业务因其高附加值的特点而使得山西的加工贸易业务数据呈现出了量价齐增的特点。
  十几年来,加工贸易业务量在山西的外贸结构中所占比例逐渐增大。记者查阅了一下有关数据:2012年4月份,富士康精密电子(太原)有限公司正式作为经营单位直接出口手机,填补了我省手机出口空白。2013年太原富士康生产的系列智能手机62%直接出口境外。2013年山西全年出口手机1441万台,价值28.9亿美元,手机成为全省第一大出口商品。而且全部是以加工贸易方式出口。2014年我省进口商品的半数为机电产品,其中仅富士康进口机电产品就达80.3亿元,占机电产品进口总值的78.8%。
  随着太钢科研水平的发展和市场的开拓,太钢的特种钢材加工贸易规模越来越大。富士康的手机和太钢的钢材成为山西加工贸易的主要产品。2015年加工贸易成为我省进出口主要贸易方式,占全省外贸总值的59.2%,手机等高新技术产品出口保持增长。2016年我省外贸自2008年金融危机以来首次突破1000亿元大关,加工贸易功不可没。2016年手机出口2531万台、货值380.4亿元,分别增长62.2%和65.4%。不锈钢出口79.9万吨,货值77.9亿元,分别增长10.4%和下降6%。手机和钢材出口占全省出口总值的73.8%。
  2017年上半年,因为富士康业务量减少,2017年上半年山西手机出口1006.7万台、159.7亿元,分别下降6.8%和2.2%。即便如此,我省加工贸易进出口还是占全省外贸总值的68.6%。

  各市你追我赶创新高

  今年上半年,各市外贸业务呈现“井喷”态势是我省外贸进出口的又一个特点。
  太原海关的数据表明,2017年1-6月太原市实现外贸进出口411.2亿元,增长10.6%,占全省外贸总值的78.3%。太原市的出口和进口份额,分别占全省出口和进口的82.2%和72.3%。运城市实现外贸进出口38.5亿元,增长20.2%,占全省外贸总值的7.3%,出口进口分别占全省出口和进口的3.8%和12.8%。太原运城两市进出口占全省外贸总值的85.6%。
  同期,我省进出口实现增长的还有6个城市。临汾市增长46%,晋中市增长34.4%,长治市增长30.4%、忻州市增长17.3%、晋城市增长9.3%、大同市增长4.2%。出口实现增长的有9个城市,除了太原运城外,长治市增长57.1%、临汾市增长28.9%、晋城市增长19.7%、朔州市增长17.7%、忻州市增长17.3%、晋中市增长10.7%、大同市增长7.4%。
  运城的北方铜业,晋中的晋能光伏都是出口增长较快的企业。另外,运城的农产品出口也不错,7月4日,新绛首批15万吨油桃出口迪拜,万荣的苹果,祁县的酥梨,吕梁忻州的红芸豆,出口量越来越大。
  也就是说,我省8个市进出口实现增长,9个市出口实现增长,不再是以前有强有弱,弱者能弱到进出口个别指标为零的程度。这也显示出近年来各地多措并举,促进开放式经济发展的成效。

上一条: 上半年全省进出口总值同比增长10.4%【返回列表】