您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
2020年资源循环利用产业产值将达3万亿 【 来源:经济参考报  发表时间:2017-05-05 15:04:50 点击次数:4024 】  国家发展和改革委员会、科技部等14个部门日前联合发布了循环发展引领行动,计划到2020年,资源循环利用产业产值达到3万亿元。
  根据规划,到2020年,主要资源产出率比2015年提高15%,主要废弃物循环利用率达到54.6%左右。一般工业固体废物综合利用率达到73%,农作物秸秆综合利用率达到85%,75%的国家级园区和50%的省级园区开展循环化改造。整体资源循环利用产业产值将达到3万亿元。
  同时,实现企业循环式生产、园区循环式发展、产业循环式组合,单位产出物质消耗、废物排放明显减少。城镇生产系统和生活系统循环链接的共生体系基本建立,生活垃圾分类和再生资源回收实现有效衔接。
  计划到2020年,城市建筑垃圾资源化处理率达到13%;缺水城市再生水利用率达到20%以上,京津冀区域达到30%以上;农作物秸秆综合利用率达到85%,林业剩余物综合利用率达到60%;国家重点支持100家园区进行循环化改造,推动75%的国家级园区和50%的省级园区开展循环化改造。在30%的地级以上城市建设再生资源在线回收平台,再生资源、产业废弃物年在线交易规模超过5000亿元。
  在价格和税费方面继续深化改革,全面推行居民用电、用水、用气阶梯价格,推行供热按用热计量收费。全面落实燃煤发电机组脱硫、脱硝、除尘电价政策。完善鼓励煤矸石、垃圾和沼气发电的价格政策。落实污水处理收费政策,完善垃圾处理收费管理办法,提高收缴率。全面实施资源税从价计征改革,开展水资源税改革试点工作,逐步扩大征税范围,促进资源节约集约利用。
  同时,创新财政资金和金融支持方式,提高资金利用效率和使用效益。探索在餐厨废弃物、建筑垃圾、再生资源回收等领域引入PPP模式,通过PPP和第三方服务方式引导社会资本投入循环经济,鼓励社会资本成立各类绿色产业基金。

上一条: 2017年4月份太原航空口岸运行情况【返回列表】