您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
山西省经济和信息化委员会关于组织申报2018年山西省省级新型工业化产业示范基地的通知 【  发表时间:2018-04-25 16:02:13 点击次数:3362 】

各市经信委:  
  为推动我省产业集聚集群区规范发展和提质增效,根据省人民政府办公厅《关于印发山西省创建新型工业化产业示范基地管理办法(试行)的通知》(晋政办发〔2011〕36号)精神,决定组织开展2018年山西省省级新型工业化产业示范基地(以下简称省级示范基地)申报工作。现将有关事项通知如下:  
  一、申报主体
  依法设立的各类工业园区、开发区、产业园区(集聚集群区)
  二、申报类型和数量
  省级示范基地申报分两个系列,即规模效益突出的优势产业示范基地(以下简称优势产业示范基地)和专业化细分领域竞争力强的特色产业示范基地(以下简称特色产业示范基地)。
  省级示范基地主要产业领域包括:装备制造业、原材料工业、消费品工业、建筑工业、电子信息产业、软件和信息服务业、军民融合等产业领域。
  市经信委上报的省级示范基地数量不超过2个。
  三、申报条件
  省级示范基地应具备的基本条件:
  (一)符合国家有关法律法规和产业政策的规定,符合国家和省有关土地利用总体规划、城乡总体规划、主体功能区规划及相关产业发展规划。
  (二)有较完善的示范基地创建工作方案和产业发展规划。申报名称要反映基地内主导产业特色,符合分类规范。
  (三)规模效益方面。产业园区(集聚集群区)主导产业突出,规模和水平处于省内同行业前列。骨干企业辐射力强,专业化配套体系相对完善。
  申报优势产业示范基地:产业园区(集聚集群区)年销售收入100亿元以上。主导产业销售收入占产业集聚集群区销售收入比重达40%以上。产业园区(集聚集群区)的工业建筑容积率不低于0.6,单位土地平均投资强度2000万元/公顷以上,单位土地平均产值(销售收入)2000万元/公顷以上。
  申报特色产业示范基地:产业园区(集聚集群区)内企业专注于一个或两个相关性较强的细分产业领域,主要产品市场占有率省内领先、国内市场上占据前列,具有较强的品牌知名度,主导产业销售收入占产业集聚集群区销售收入比重不低于50%。
  (四)创新能力方面。政产学研用等多方协同创新能力较强,研发成果向实际产品有效转化,科技创新、标准研制、产业化融合发展,科技创新成果向标准有效转化。
  申报优势产业示范基地:产业园区(集聚集群区)研发投入占销售收入比重不低于1.5%。主导产业方面的国家级或省级研发机构不少于1家,或主导产业方面的市级研发机构不少于3家。
  质量效益方面。产业园区(集聚集群区)骨干企业工艺技术和生产装备先进,产品质量处于省内同行业先进水平,拥有一批国内省内知名品牌。
  (六)节能环保方面。产业园区(集聚集群区)单位工业增加值能耗、单位工业增加值用水量和工业固体废物综合利用率处于省内同行业先进水平。
  (七)安全保障方面。产业园区(集聚集群区)内安全生产监管体制健全,企业安全生产管理体系完善,达到国家或行业的安全生产标准,未发生重大及以上生产安全事故。
  (八)两化融合方面。产业园区(集聚集群区)内信息基础设施比较完备。企业在研发设计、生产制造、企业管理、电子商务、物流配送等主要环节信息化应用达到省内同行业先进水平。
  (九)公共服务方面。金融服务、市场开拓、现代物流、人才培养等面向产业集聚集群区提供有效服务的公共服务设施齐全。建有共性技术研发和推广应用平台、大众创业万众创新服务平台、孵化器等。
  (十)政府支持方面。产业园区(集聚集群区)所在地有专门的管理机构,有完善的人才培养、引进、激励机制和政策保障。所在地政府在发展规划、财政政策、政务服务、创新创业等方面对产业集聚集群区发展给予支持,每年安排一定的专项资金用于支持产业园区(集聚集群区)发展。
四、申报要求
  申报省级示范基地由符合条件的产业园区(集聚集群区)管理机构向所在市经信委提出申请,市经信委初审后推荐上报省经信委。
  (一)申报材料包括:
  1. 申报单位所在市经信委的推荐上报文件;
  2.《山西省省级新型工业化产业示范基地申报表(2018年版)》;
  3. 创建省级示范基地的工作方案;
  4. 省级示范基地产业发展规划;
  5. 省级示范基地空间布局图(A3彩图);
  6. 申报单位所在地政府落实专项支持资金的证明文件;
  7. 其它能证明申报单位满足申报条件的有关文件。
  (二)各市经信委要对申报材料的真实性、完整性、合规性进行审核,确保材料齐全、真实有效,并在申报表中提出初审意见。
  (三)请各市经信委于2018年6月8日前将申报材料原件一式五份及电子版报省经信委。
  联 系 人: 孟庆春    
  联系电话:0351-3046242  15135124279
  邮    箱:tzyghc@shanxieic.gov.cn

  附件:《山西省省级新型工业化产业示范基地申报表(2018年版)》

 

山西省经济和信息化委员会    

2018年4月20日          


上一条: 关于拟参加电力市场交易售电公司名单(第五批)的公示【返回列表】