您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
推进制造业振兴升级 【 来源:山西日报  发表时间:2019-02-18 11:07:23 点击次数:8407 】  制造业是立国之本,是山西转型之要。
  省委经济工作会议,将优先发展制造业确定为年度六项重点任务之一,从目标、任务到思路、举措进行了详尽的安排部署。今年是我省在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年,也是到2022年实现工业“结构反转”的关键之年。抓深、抓实优先发展制造业,是全省上下必须全力以赴的重大任务。
  过去的一年里,全省高质量转型发展态势良好。统计数据显示,2018年全省规模以上工业中,采矿业增加值下降0.2%,制造业增长9.2%,制造业对全省工业增长的贡献率为76.4%。在新旧动能加快转换中,非煤工业特别是制造业持续引领全省工业增长,为到2022年实现工业“结构反转”目标奠定了坚实基础。
  “历史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。”省工信厅投资与规划处副处长李鑫表示,近年来我省把制造业发展作为稳定工业经济增长、促进转型升级的重要抓手,围绕战略性新兴产业培育、传统优势产业提质等“六大工程”,积极构建具有鲜明省情特点的支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业体系,成效斐然。
  “制造业是现代产业体系的支柱,也是推动实体经济高质量发展的关键。”省工信厅投资与规划处孟庆春表示,尽管全省制造业发展呈现出生产快速增长、投资增速加快、效益持续改善的态势,但离实现工业“结构反转”目标还有很长的路要走。
  2月13日召开的全省工业和信息化工作会议提出,要分产业制定印发年度行动计划,实施制造业振兴升级专项行动,出台加快推进全省产业集群发展的指导意见,大力培育新型工业化产业示范基地,全力推动新旧动能转换。
  做大做强支柱性制造业。坚持创新引领,扶持龙头、完善配套,以高端装备、轨道交通、新能源汽车、生物医药、现代煤化工、新材料等为重点,加快发展一批支柱性制造业。高端装备要以发展整机装备为切入点,提升产业技术水平和发展层次。轨道交通重点打造从原材料、关键零部件到整车制造的完整产业链条。新能源汽车要扩大电动车整车和零部件生产能力,加大推广应用力度,积极支持氢燃料电池汽车发展。生物医药要突破生物药,创新化学药,培育药用包材和特色健康产业。现代煤化工要加快重大项目建设,优化提升具有竞争力的煤化工基地。新材料重点发展特殊钢、铝镁合金等先进基础材料,加快发展高端碳纤维、碳化硅等关键战略材料和前沿新材料。
  培育壮大高成长性制造业。紧盯科技革命和产业变革方向,以电子信息制造、大数据、物联网、人工智能、增材制造、节能环保等为重点,培育一批高成长性制造业。电子信息制造重点做大做强半导体、光伏、锂离子电池、传感器、智能硬件等产业。大数据要以试点示范为牵引,加快推动与实体经济的融合发展。物联网要整合汇聚产业链上下游资源,推动建设产业技术创新和应用基地。人工智能要坚持系统布局、应用牵引,推动经济智能化转型。增材制造要重点在铸造、医疗、文创、互联网等领域实现规模化应用,加快推动研制高端工艺装备及其高性能配套材料。节能环保重点发展节能环保装备、资源综合利用、节能环保服务。
  同时,以提升产业竞争力和环保提标为抓手,以钢铁、有色、焦化、传统煤化工、建材、轻纺日用品生产等为重点,大力改造提升传统制造业。并制定出台山西省实施新一轮企业技术改造三年行动方案和2019年行动计划,积投推动传统产业实施技术改造。用足用好技改专项资金,持续做好制度建设和流程再造,探索开展“审核制+承诺制”改革,突出焦化产业改造提升和新兴产业集群发展,重点支持合资、出口创汇、高新技术、“拳头”产品、典型示范等类型企业,力争全省技改投资增速继续保持在20%以上。

上一条: 蓝厅,世界目光齐聚山西新转型【返回列表】