您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
2018年山西省规模以上工业企业效益情况 【 来源:山西省统计局  发表时间:2019-02-11 15:39:08 点击次数:4084 】

  2018年,全省规模以上工业企业实现利润总额1355.9亿元,比上年增长34.0%。 

  分经济类型看,国有控股企业实现利润总额612.0亿元,比上年增长40.0%;集体控股企业实现利润总额70.6亿元,增长74.8%;私人控股企业实现利润总额494.9亿元,增长24.0%;港澳台商控股企业实现利润总额45.8亿元,下降3.2%;外商控股企业实现利润总额50.9亿元,增长9.9%;其他控股企业实现利润总额81.8亿元,增长97.6%。 

  分三大门类看,采矿业实现利润总额729.7亿元,比上年增长18.7%;制造业实现利润总额582.8亿元,增长45.7%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额43.5亿元,增加46.9亿元。

  分五大行业看,能源工业实现利润总额948.4亿元,比上年增长37.7%;材料与化学工业实现利润总额257.1亿元,增长29.3%;消费品工业实现利润总额61.9亿元,增长11.3%;装备制造业实现利润总额93.5亿元,增长25.2%;其他工业亏损5.0亿元,比上年减亏1.6亿元。  

  2018年,规模以上工业企业实现主营业务收入19252.1亿元,比上年增长11.4%;发生主营业务成本15243.4亿元,增长10.0%。 

  12月末,规模以上工业企业资产总计37707.0亿元,比上年增长6.9%;负债合计27194.0 亿元,增长3.8%;所有者权益合计10513.0亿元,增长15.6%;资产负债率为72.1%,比上年降低2.1个百分点。 

  12月末,规模以上工业企业应收账款2691.3亿元,比上年增长2.3%;产成品存货783.1亿元,增长2.4%。 

  2018年,规模以上工业企业主营业务收入利润率为7.04%,比上年提高1.19个百分点;每百元主营业务收入中的成本为79.18元,减少0.99元;人均主营业务收入为102.9万元,增加11.7万元;产成品存货周转天数为18.2天,减少1.1天;应收账款平均回收期为48.4天,减少3.7天。

  

 

 

 

  附注:

  一、指标解释  

  1、利润总额:指企业在生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在报告期内实现的盈亏总额。

  2、主营业务收入:指企业经营主要业务所取得的收入总额。

  二、规模以上工业企业利润总额、主营业务收入等指标的增速均按可比口径计算。报告期数据与上年所公布的同指标数据之间有不可比因素,不能直接相比计算增速。原因是:(一)根据统计制度,每年定期对规模以上工业企业调查范围进行调整。每年有部分企业达到规模标准纳入调查范围,也有部分企业因规模变小而退出调查范围,还有新建投产企业、破产、注(吊)销企业等变化。(二)加强统计执法,对统计执法检查中发现的不符合规模以上工业统计要求的企业进行了清理,对相关基数依规进行了修正。(三)加强数据质量管理,剔除跨地区、跨行业重复统计数据。根据国家统计局最新开展的企业组织结构调查情况,去年四季度开始,对企业集团(公司)跨地区、跨行业重复计算进行了剔重。(四)“营改增”政策实施后,服务业企业改交增值税且税率较低,工业企业逐步将内部非工业生产经营活动剥离,转向服务业,使工业企业财务数据有所减小。  

  三、统计范围

  规模以上工业企业,即年主营业务收入为2000万元及以上的工业法人单位。

  四、调查方法

  规模以上工业企业财务状况报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

  五、行业分类标准

  执行国民经济行业分类标准(GB/T4754-2017),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz/。 


上一条: 省政府召开常务会议【返回列表】