您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
促进实体经济再壮筋骨再上台阶——省委经济工作会议“十大亮点”解读之六 【 来源:山西日报  发表时间:2019-01-28 10:16:36 点击次数:8444 】

  实体经济是经济发展的“压舱石”。

  2019年是我省在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年,省委经济工作会议坚持问题导向,科学研判,作出“降低企业成本负担、激发市场主体活力,在支持实体经济发展上拿出更实举措”的安排部署,力求有效化解企业发展困难,促进实体经济再壮筋骨,再上台阶,为山西高质量转型发展再注新动力,再添新活力。

  大规模减税降费,降低成本,助力企业轻装上阵

  “把能减的都减下来,能降的都降下去,让企业轻装上阵。”省委经济工作会议对“减税降费”提出了明确要求。

  今年,中央支持实体经济,减税降费力度空前,一系列税收优惠政策深度发力:降低增值税税率、提高小规模纳税人起征点到10万元、放宽小型微利企业标准并加大优惠力度,逐步建立增值税留抵退税制度,对科技型初创企业实施普惠性税收减免政策,全面实施修改后的个人所得税法、落实专项附加扣除政策……政策红利不断释放,涉及每个纳税主体。

  “实施更大规模的减税降费,既可以减轻企业负担、激发企业活力,又有利于营造公平竞争的制度环境、增强市场活力。”省财政厅法规税政处处长李卫平说,切实把国家加大减税降费力度的政策落实好,在地方权限内研究出台调低土地使用税税额等措施,通过财政的“减法”换来企业的“加法”和微观主体活力的“乘法”,企业、个人、地方政府都受益,作为拉动经济增长的马车,投资、消费也会跑得更快,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期效果还会进一步显现。

  国家税务总局山西省税务局收入规划核算处处长岳青松表示,我省除了贯彻落实中央减税降费政策举措外,还将认真对接中央政策取向,对标国发42号文件精神,对标周边地区优惠政策,结合我省实际,深入挖掘减税空间,通过入企服务,精准施策,积极向中央和地方提出减税降费建议。经测算汇总,2019年全省继续落实各项政策预计减免税740多亿元,落实国家深化税制改革预计减免税168.71亿元。各项地方税预计可释放减税空间22亿元以上。

  此外,我省还将进一步清理规范收费,挖掘降费潜力。即在目前省定行政事业性收费项目已经清“零”的情况下,将进一步对行政事业单位、执法单位、垄断性行业的经营服务性收费和中介收费情况进行全面梳理清理。要继续推出高速公路收费优惠政策,积极推进电力、民航、铁路等行业降低电价运价,帮助企业有效降低生产经营成本。

 改善融资环境,强化金融服务,让企业有更多获得感

  “让所有企业感受到融资环境在改善、融资成本在下降。”就今年金融支持实体经济工作,省委经济工作会议提出了这样的“终极目标”。关键是要强化金融服务,将中央和我省出台的一系列政策措施落地落实,切实有效缓解企业融资难融资贵问题,让企业融资有更多“获得感”。

  去年,我省在深化小微企业金融服务、支持民营经济发展方面,制定出台了一系列有力支持政策。包括向政府性融资担保公司增资,改进对融资担保公司和政府投资基金的激励考评机制等,同时从贷款风险补偿、贷款贴息、社会保险基金定期存款资源分配等方面细化政策措施,进一步提高金融机构支持小微和民营企业的积极性。

  今年,中央明确提出要完善普惠金融服务体系,建立降低小微企业融资担保成本的奖补机制,健全民营经济贷款风险补偿机制,推动商业银行健全并落实尽职免责制度,鼓励银行向企业发放制造业中长期贷款等。对于这些政策,我省要支持国家在晋金融机构抓好落实,引导撬动金融机构扩大资金投放和已签约资金落地,不断提升金融服务实体经济的质效。

  破解融资难融资贵问题,必须进一步拓宽融资渠道。省委经济工作会议提出,要综合运用好信贷、债券、股票、基金和保险资金、信托等多种融资手段,提升地方金融支持实体经济的能力和水平。从融资结构看,我省利用资本市场的差距较大,今年要有大的突破。省地方金融监管局负责人表示,落实好省委经济工作会议精神,今年要继续推动企业对接资本市场。特别是要加快推动科技创新型企业上市步伐,推动省内已上市公司积极开展再融资和并购重组,大力发展直接融资。基金业发展方面,要在财税、人才、绩效考核等方面细化优惠措施和实施路径,补齐发展短板,为企业带来更多资金支持。

 抓改革促转型,让市场主体在公平环境中活力迸发

  发展壮大实体经济,实现转型发展,不仅仅是市场主体的事儿。破解长期积累形成的结构性问题,还需深入推进全面深化改革,破解机制性障碍。

  当前,全面深化改革的态势已经形成,国企改革要在调整优化国资布局、推进国企混合所有制改革、构建有效制衡的法人治理结构、系统优化国有企业市场化经营机制、持续解决企业历史遗留问题、全面防范化解融资风险、完善国有资产管理体制、切实加强国企党建工作等八个方面,采取更加有力的举措,实现更大的突破。

  省国资委企业改革处处长高春毅表示,2019年,全省将按照市场化取向、竞争力目标、专业化重组、股份制改造、现代化管理、科学化监管改革原则,补齐短板、对标先进、迅速赶超,重点在三个方面实现突破。一是优化国有资本布局。即调整优化国有资本布局结构,推动70%国有资本向民生领域、基础设施集中。推进重点领域深度重组,做强做大非煤产业。二是大力发展混合所有制。即在省属国企集团层面进一步加大混改力度,完善配套机制,实施“三女齐嫁”措施和“上市公司+”战略,探索推进管理层和核心骨干持股改革。构建各类资本相互融合的产业联动机制。三是加强市场化契约化管理,系统优化国有企业市场化经营机制,全面推进市场化选人用人,推进企业薪酬总额决定机制改革,完善“一企一策”市场化经营业绩考核,年底落实“进二退一”考核结果,使考核真正“长牙齿”。

  民企是转型发展的生力军。

  2018年,我省出台了“支持民营经济发展30条”等相关政策。随后,各级部门不仅在扩大财政奖补类项、实行普惠性税费优惠政策、合理降低保险缴费负担、组建政策性纾困救助基金、建立接续还贷周转资金、增加省级融资再担保资本金等政策上打破藩篱、不断创新,还从妥善处理涉案民企、兑现政府承诺、提高行政审批效率、强化涉企服务、完善干部联系企业制度等方面又提出了新的具体化举措。

  “作为一家本土的民营企业,我们能够走向全国,走向世界,离不开政府部门的关心、支持和指导,有了娘家人的支持,我们每一步走得都很有底气。”1月21日,山西华翔集团股份有限公司总经理王渊开心地说,这两年,山西在民营企业迫切期待的市场开放、简政放权、要素配置、财税支持、信贷融资、人才引进、降低运行成本等方面实现了新的突破。

  新的一年,全省支持民营经济发展将重点聚焦落实,在税收、融资、营商环境等方面求实效,充分释放重磅政策利好;进一步加强宣传解读培训,通过提供“量体裁衣”式的政策辅导,让企业熟悉政策、干部会用政策;继续落实好促进“小升规”的支持意见、促进“双创”的支持意见,办好涉及山西长远发展的大事。


上一条: 为美好生活注入新动能【返回列表】