您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
优化发展环境 助力民营经济健康发展 【 来源:山西日报  发表时间:2018-12-05 10:55:10 点击次数:1158 】

  12月4日,省政府新闻办举行新闻发布会。省委政法委、省财政厅、省市场监督管理局等部门负责同志就《山西省支持民营经济发展的若干意见》进行深入解读并回答记者提问。指出,《意见》坚持对表中央要求、对标先进省份、对接企业诉求,提出了一系列重大举措,我省各部门要坚决贯彻省委省政府决策部署,通过《意见》的实施,努力为民营企业营造一流的法治环境、政务环境、市场环境和社会环境,支持发展壮大民营经济,切实助力我省民营经济健康发展,努力在“两转”基础上全面拓展新局面。
  省政府副秘书长翟振新表示,在2019年要为全省民营企业减免税费275亿元以上,筹资50亿元组建山西省民营企业政策性纾困救助基金,进一步加大对民营企业的授信支持,力争2019年新增授信800亿元。严格落实“大厅之外无审批”,加快推开省级“一枚电子印章管审批”,全面推行“一窗通办”模式等。

  省行政审批服务管理局局长李秋柱表示,该局在省政务大厅专门设立投资项目承诺制服务窗口,进一步优化完善“承诺制+并联审批”流程,项目落地周期平均缩短1/3以上。

  省委政法委副书记刘永生表示,我省成立了产权保护协调工作领导小组,组建了全省知识产权审判专家库,省高院积极推进知识产权审判“三合一”改革,切实强化知识产权保护工作。省检察院正在对近3年“涉企”案件开展“回头看”,深入开展虚假诉讼、侵犯知识产权、民事执行监督专项活动,切实维护企业合法权益。

  省财政厅副厅长武志远表示,要多方筹措资金,做好民营经济各项政策措施的资金保障工作。加强与金融及相关部门的合作,加快完善政策措施的配套举措,细化明确操作程序,确保各项政策早日落地。

  省市场监督管理局副局长王亦兵表示,要重点抓好第一批106项涉企行政审批事项“证照分离”改革,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等4种方式分类管理,推进“照后减证”,着力解决民营企业“准入不准营”难题,大力压缩企业开办时间。

  省地方金融监督管理局副局长王晓千表示,对符合条件但暂时遇到困难的企业,要继续予以资金支持,不盲目抽贷、断贷,要建立小微企业贷款风险补偿机制,鼓励金融机构创新开发针对民企的金融产品。

  省工商联副主席李剑英表示,全省统战部、工商联合力开展“十大”行动,即大调研、大对接、大联系、大宣讲、大梳理、大培训、大讲堂、大推荐、大争创、大培育活动。


上一条: 骆惠宁率山西代表团在香港考察招商【返回列表】