您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
我省上半年新能源消纳工作成效显著 【 来源:山西经济日报  发表时间:2018-09-06 17:10:21 点击次数:1365 】  截至6月30日,山西电网新能源消纳电量完成156亿千瓦时,同比增长58.2%,新能源弃电量同比下降90.6%,弃电率同比减少10.2个百分点,上半年新能源消纳工作成效显著。
  山西作为我国重要的能源基地,在保障国家能源供应安全、支撑经济持续增长中具有不可替代的战略地位。但同时,长久以来我省在采暖期因散煤燃烧而带来的环境污染问题极为突出,大气污染依然严重。以传统煤炭为主的能源消费结构决定了高碳排放特征,推进高碳能源低碳发展迫在眉睫。
  对此,我省加快煤炭清洁高效利用水平。2017年淘汰落后小机组56.1万千瓦,占到全国煤电机组淘汰总量的10%,超出国家下达我省煤电淘汰任务12%。统筹推进煤电机组超低排放和节能改造,比国家提前一年完成单机30万千瓦及以上煤电机组超低排放改造;2017年完成燃煤电厂节能改造1800万千瓦,全省燃煤电厂平均供电煤耗达到320克标准煤/千瓦时。
  在加快煤炭清洁高效利用的同时,我省清洁能源加速替代,2017年,争取到国家下达我省光伏建设规模指标总数333万千瓦,连续第二年获得国家光伏建设规模指标总数排名全国第一。大同二期、晋中寿阳、长治3个光伏发电基地列入国家批复的第三批光伏“领跑技术基地”名单,获批总数及总规模均居全国第一。截至2018年3月底,全省新能源装机容量达到2229.23万千瓦,占全省电力装机的27.51%。风电、光伏并网装机容量占全省发电总装机的18.77%。
  多年来,我省新能源取得快速发展,截至目前,山西电网风电装机容量超过930万千瓦,在全国“十大千万风电基地”大省中排名第七,超过资源评估全国第九的排名,即“并网容量排名超前资源排名”,实现优先接入;风电发电量113亿千瓦时,全国网系统排名第六,超过装机排名,即“发电量排名超前并网容量排名”,实现优先消纳;风电利用小时数达到1239小时,全国网系统排名第六,500万以上装机大省中排名第四,即“发电设备利用率超前消纳能力排名”,实现优先调度,“三个超前”成绩斐然。
  今年8月山西电力交易中心有限公司对外发布,发电利用小时数已超过保障性收购小时数(1900小时)的两家风电企业,与燃煤发电企业开展电量替代交易,分别为广灵望狐风电场替代王坪电厂发电量0.28亿千瓦时,山阴县联成风电场替代轩岗电厂发电量0.14亿千瓦时,有约束成交替代电量为0.42亿千瓦时。
  这两笔交易是山西电力市场首次开展的新能源替代燃煤机组交易,对以市场化方式促进可再生能源电力全额消纳、促进节能减排起到积极推动作用。

上一条: 全省服务企业常态化工作提档升级【返回列表】