您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
《关于开展质量提升行动的实施意见》印发 推动山西经济社会高质量转型发展 【 来源:山西新闻网--山西日报  发表时间:2018-09-03 16:38:59 点击次数:3399 】

  近日,省委、省政府印发《关于开展质量提升行动的实施意见》(以下简称《实施意见》),决定广泛开展质量提升行动,大力实施质量强省战略,推动山西经济社会高质量转型发展。
  《实施意见》按照党中央、国务院质量提升的重大战略部署,紧密结合山西实际,对全省质量工作做了全面系统部署,是向全省各行各业发出的质量提升动员令。
  《实施意见》提出到2020年,通过深入开展质量提升行动,全省产品、工程、服务质量有效提升,产业发展质量稳步提高,区域质量水平整体跃升,质量基础设施效能充分发挥,供给质量明显改善,建设质量强省取得显著成效,更好地实现人民群众对美好生活的向往。与此同时,在产品质量、工程质量、服务质量、产业质量、区域质量、质量基础设施等6个方面,明确了40项具体的量化指标。
  《实施意见》突出了装备制造、清洁能源及原材料、消费品、农产品和食品药品、建设工程、服务业、社会治理和公共服务、对外贸易、文化旅游、信息技术等10个行业和领域,提出了推动质量创新攻关、深化全面质量管理、加快标准提档升级、推进山西品牌建设、夯实质量基础设施、加强质量人才培养、强化质量安全监管、开展质量统计分析、完善质量诚信体系、构建质量共治格局等10个方面的主要任务措施。
  《实施意见》明确建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作新格局,由省委副书记、省长楼阳生担任质量强省领导组组长,分管副省长担任副组长,成员由省委、省政府有关部门主要负责人组成。
  《实施意见》凸显了“山西特色”。一是突出了认真贯彻落实习近平总书记视察山西时的重要讲话精神暨习近平总书记关于质量工作的系列重要指示精神。二是突出了质量工作和质量元素对山西建设资源型经济转型发展“示范区”、打造能源革命“排头兵”和构建内陆地区对外开放“新高地”三大战略目标的助推作用。三是针对山西省委、省政府关于把文化旅游业培育成战略性支柱产业和打造新一代信息技术产业集群发展的战略部署,突出选择了文化旅游与信息技术两个行业和领域进行重点提升。四是突出运用40个量化指标,设置年度任务表,以倒逼机制强力推动质量提升各项任务目标的落实。


上一条: 我省上半年新能源消纳工作成效显著【返回列表】