您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
让“苏晋公司”成为新样板 【 来源:山西日报  发表时间:2018-02-11 16:25:10 点击次数:533 】

  山西和江苏组建“苏晋公司”,我省在煤、电等传统优势产业领域股权开放迈出第一步,这已成为山西扩大开放、推动转型的一个标志性事件——

  ■阅读提示
  山西、江苏两省分属我国中部和东部地区,虽远隔千里,却有着长久的合作基础,特别是在电力领域,双方互补性极强。2月5日,苏晋能源控股有限公司(筹)(以下简称“苏晋公司”)合资合同签约仪式在并举行,使两省深度合作达到新高度。
  当前,山西正把力量聚集在建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”这三大战略目标上,以综改新定位新内涵新要求带动全局,厚积薄发,推动转型发展进入新境界。
  晋、苏两省合作,不仅标志着山西在煤、电等传统优势产业领域的股权开放迈出第一步,也是加强省际合作的一次成功探索,是推动能源供需对接的重要举措。

 

“点”“网”对接优势互补
省际合作共赢局面迅速形成


  立春刚过,万物苏萌,山西对外开放的画笔正描绘着靓丽图景,“苏晋公司”的顺利签约,为这图景晕染出绚烂色彩。江苏省国信集团副总经理徐国群告诉记者:“‘苏晋公司’历经3个月,迅速达成合作共赢,我们期盼尽快将山西的电送到江苏去。”
  我省是煤电大省、电力输出大省,目前电力装机容量已超过8000万千瓦,其中外送电能力在3800万千瓦左右;江苏是用电大省,2017年全社会用电量超过5800亿千瓦时,其中18%的电力需要外购,两省开展能源合作的互补性极强。
  早在20年前,山西就与江苏合作,以“专厂、专线、专供”方式向江苏输电,既有效缓解了江苏用电压力,也带动了我省的经济增长。去年6月,由国家电网投资162亿元建设的800千伏雁淮特高压直流输电线路投入运行,使进一步扩大两省电力合作成为可能。在两省主要领导推动下,去年11月,两省政府签署了送售电框架协议,全面开启这条输电通道,为两省深度合作架起连心桥。
  “苏晋公司”由江苏国信股份有限公司、中煤平朔集团、同煤集团等6家企业合资成立,运营雁淮直流配套电源点项目。对通过雁淮直流通道从山西进入江苏的电量由合资公司“总买总卖”、统一供销。
  和以往的输电方式比起来,此次“苏晋公司”组建,“新”体现在何处?国网江苏省电力公司副总经理张龙接受记者采访时这样说:“以前,山西对我们江苏的能源资源的合作分为两种模式,一种模式是把煤运到江苏去,这就需要通过火车、汽车等交通工具长途跋涉,很不经济,也会造成次生环境污染;另外一种是送电,就是山西阳城电厂的电送到江苏,单独电厂一个‘点’对江苏‘网’,是点对网。现在的‘新’体现在不是点对网,实际上是网对网,整个山西电网里的电力资源都可以通过集成的方式来支撑江苏。”

 

不求所有但求所在
传统优势产业股权开放迈出标志性一步


  唐代“房谋杜断”的笙磬同音令人钦佩,而今晋苏两省的跨区域、跨流域深度合作,被冠以新时代产业合作新“样板”。
  当前,山西正积极构建“内陆地区对外开放新高地”,强力推动国企改革“腾笼换鸟”,将传统优势产业股权开放,以股权合作“筑巢引凤”,“苏晋公司”正是在此背景下应运而生。由江苏国信集团控股的“苏晋公司”,既是江苏的企业,也是山西的企业。山西发改、经信、电力等部门将给予与自己企业同等的待遇,以“六最”标准提供服务保障,共同呵护“苏晋公司”健康成长。山西将以此为新起点,进一步开放传统优势产业股权,捆绑上下游利益,与各地、各类企业互利合作、互惠发展。
  当然,“样板”的意义并不止于电力产业。作为资源大省,山西正不断抽去“挖煤卖煤”传统炉灶下的薪火,以产业开放、股权合作的姿态,向京津冀、环渤海、长三角经济圈下游各行业张开臂膀。我省将以此次合作为新的起点,与包括江苏在内的各省(区、市)的各类所有制企业,把股权合作领域拓展到山西煤焦钢、煤电铝材等各个产业链条,通过开放山西优势产业股权,捆绑上下游利益,实现互利互惠、共赢发展。
  长期研究全省经济形势的专家李劲民认为,作为我国资源型地区的典型代表,山西转型发展可以为其他资源型地区经济转型提供经验和样板,具有重要的引领和示范意义,“体现山西担当、贡献山西智慧”。
  不拒众流,方为江海。当今世界,经济全球化、文化多样化、社会信息化,商品流、信息流、技术流、人才流、文化流,如长江之水,势不可挡。只有顺应时代潮流,敞开胸怀,兼收并蓄,与他省、他国,互容互鉴、互联互通,不断把整个对外开放提高到新的水平,打造内陆地区对外开放新高地,山西才能担当起新的历史使命。

 

对外开放 转型升级
组建“苏晋公司”意义深远


  走过40年改革开放之路,山西经济和社会发展取得了长足进步,转型发展成为我省的必然选择。如今,新一轮对外开放迫在眉睫,必须“整体转身,眼睛向外,登高望远”,以全新的历史姿态,奋起直追,打造内陆地区对外开放新高地。组建“苏晋公司”,便是实施对外开放战略的重要体现。
  从“苏晋公司”成功签约可以看出,这是我省迈出对外开放步伐的强劲力量,更是支持山西这个资源型省份转型发展的重要举措,具有十分重要的意义。
  首先,“苏晋公司”的组建为两省政府深化能源领域的合作提供新的平台和样本。山西和江苏两省能源领域互补性极强,合作历史也很长,中国第一个因西电东送而由江苏国信作为第二大股东发起成立的山西阳城国际公司,已成功建设运营阳城项目近20年,为两省带来了良好的经济和社会效益。“苏晋公司”将在新的市场和政策环境下,通过资本联姻方式,将整合山西和江苏两省地方国企和相关央企的资源和力量,通过资本纽带将资源和市场进行更有效率的对接,成为资源省份和市场省份合作新的样本。
  其次,“苏晋公司”将为江苏的电力需求提供稳定可靠的来源。在限制煤炭使用的大背景下,江苏作为用电大省和制造业大省,通过“苏晋公司”对雁淮直流配套电源点的股权投资,将使山西部分优质电源点项目成为江苏电力市场供应的新生力量,变运煤为输电,有效降低物流成本和风险。
  最后,“晋苏公司”为山西省电力供给侧结构性改革提供了助力。我省煤炭资源和风光资源丰富,电力装机富裕,已核在建电源点项目规模较大,是电力产能过剩主要省份。通过雁淮直流配套电源点股权投资项目的快速实施,一方面将有效减轻现有山西省电力市场供应过剩压力,另一方面可以推动山西国企国资改革,优化国资布局,释放部分在建优质、高效产能。


上一条: 省委书记骆惠宁集体约谈省直部门、省属高校、省管企业党委(党组)书记【返回列表】