您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
山西高等创新研究院落地示范区 【 来源:山西日报  发表时间:2018-01-08 14:44:54 点击次数:1743 】  强强携手,回乡创新。1月5日,山西转型综改示范区与山西高等创新研究院、山西高研院科技发展集团有限公司举行签约仪式,晋籍中国科学院院士、中国疾控中心主任高福带领国内外生物医学及其他领域顶级科学家组成科研团队正式回乡,携创新项目落地太原。
  2017年3月16日,在北京举办的晋商晋才回乡创业创新工程启动大会吹响回乡“集结号”,高福院士提出设立山西高等创新研究院。此后经多次沟通对接及考察调研,高研院最终落地山西转型综改示范区,为我省生物医药产业发展提供科技支撑。同时设立山西高研院科技发展集团有限公司,负责科技成果交易转化、科技项目孵化和产业化。
  此次回乡团队大多为山西籍,且含“智”量高。除中科院院士外,还包括美国德克萨斯州药物研究所所长、康奈尔大学威尔医学院教授等,主要开展细胞与基因治疗、天然药物、疫苗、临床肿瘤治疗;非碳可再生能源、凝聚态物理;量子信息、生物质能源、纳米科学等领域的研究与产品开发。其中,在以PD-1和CTLA-4抗体阻断治疗和CAR-T细胞治疗为代表的免疫治疗领域,该团队具有全球领先技术水平和研发能力。
  据悉,高研院在开展生物医学研究的基础上,还将继续为我省引进两院院士、长江学者等多位“智库”,并申请建立国家或省部级重点实验室、国家工程(技术)研究中心等相关资源,特别是在PD-1抗体阻断治疗和CAR-T细胞治疗等前沿领域,将研发2-3个产品进入临床一期实验。

上一条: 【2017 山西经济由疲转兴】生态环保倒逼经济转型力度加大【返回列表】