您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
【山西经济由“疲”转“兴”】新旧动能转换加速 经济活力增强 【 来源:山西新闻网--山西日报  发表时间:2017-07-31 17:35:27 点击次数:1011 】  非煤产业对规上工业增速贡献率66.8% 战略性新兴产业增加值增长9%
  13个季度后,经济增长首次步入合理区间,我省经济发展由“疲”转“兴”。其中,上半年几项指标尤为抢眼:非煤产业对规上工业增速贡献率达到66.8%,在去年同期57.7%的基础上继续拉高;战略性新兴产业增加值增长9%,高技术产业增长1.8%,同比继续保持高位运行。这些积极变化,表明我省经济新旧动能加速转换,经济活力进一步增强。
  我省经济一度时期遭遇断崖式下滑,凸显了结构的不合理。经过科学研判,去年召开的省第十一次党代会指出,我省经济到了发展动力深度转换、经济结构全面升级的新阶段,要善于从煤以外寻找战略支撑点,多做新动能新产业的文章。
  去年以来,我省通过政策引导、金融扶持、考核强化等一系列措施,实施传统优势产业提质增效工程、战略性新兴产业培育工程及大数据战略,重点推动煤化工、现代医药、高端装备制造、新能源汽车、节能环保产业、新材料等新兴产业发展,积极贯彻落实中国制造2025山西行动纲要,全面培育经济发展新动能,新技术、新产业、新业态加快成长。
  山西财经大学经济学院副院长张华明博士分析:首先,资源型经济的特殊性使得山西经济在转换经济增长的新旧动能方面比其他地区更为艰难。 
  其次,经过艰难的量变,在一系列的重大改革举措落地后,新旧动能正在加速转换。第三,从最新数据来看,我们可以基本确定基础已经比较牢靠,山西经济由“疲”转“兴”,只要撸起袖子加油干,新动能、新产业必将成为拉动我省经济发展的强大新引擎。
  目前,转型升级累积效应在我省已经逐步显现,新动能不断聚集释放。非煤增长点项目对全省工业稳定增长形成有力支撑;市场需求好、技术含量高的工业行业不断成长壮大;民间投资快速增长;消费新业态呈现良好发展态势。上半年,全省战略性新兴产业(制造业)增加值同比增长9%,占到全省工业的8.7%。其中,新能源汽车产业增长2.9倍,高端装备制造业增长93.8%,新材料产业增长15.9%。一批重大关键核心技术取得突破,煤层气开采技术实现重大突破,太钢笔尖钢打破国外垄断,石墨烯储能电容器、燃煤电厂烟气污染物一体化脱除等一批技术达到国际国内先进水平。

上一条: 用非常之力恒久之功推动转型发展【返回列表】