您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
上半年山西工业经济呈现持续向好运行态势 【 来源:经济运行局  发表时间:2017-07-25 09:15:55 点击次数:1294 】  今年以来,全省经信系统认真贯彻落实“一个指引、两手硬”重大思路和要求,紧紧围绕省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨经济工作会议确定的各项目标任务,深入推进供给侧结构性改革,统筹推动稳增长、促转型、调结构、增动能,全省工业经济总体呈现稳中向好、持续回升、快速增长的发展态势。煤焦钢等主导产品价格持续保持高位运行,电力、运输等先行指标走势持续向好。工业经济的增长速度稳步回升,增长结构出现积极变化,运行质量进一步提升,新旧动能转换加快,企业信心得到提振。
  工业增速持续回升,上半年,全省规上工业增长8.1%,同比加快10.1个百分点,较一季度加快2.3个百分点,高于全国平均水平1.2个百分点,全国排名第8位。企业效益明显改善,1-5月份,全省工业企业实现利润349.5亿元,同比减亏增利416.3亿元,实现利税782.4亿元,同比增长393.3%。新旧动能转换出现积极变化,上半年,非煤工业增加值增长9.7%,快于煤炭行业增速3.6个百分点,拉动工业增长5.4个百分点,对全省工业增长贡献率为66.7%,高于煤炭行业贡献率(33.3%)33.4个百分点。全省战略性新兴产业增长9%,高于全省平均水平0.9个百分点,占全省工业比重8.7%,拉动全省工业增长0.9个百分点。
  下半年,全省经信系统要认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委、省政府关于稳增长的各项决策部署,在保持工业经济平稳较快增长的同时,更加坚定转型升级信心不动摇,保持结构调整定力不动摇,统筹稳增长、调结构、增动能,解放思想,锐意进取,扎实工作,为真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路,作出不懈努力,走好新征程,探出新路子,创造新业绩。

上一条: 【山西经济由“疲”转“兴”】新旧动能转换加速 经济活力增强【返回列表】