您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
汽车动力电池产业目标划定2020年行业总产能超1000亿瓦时 【 来源:经济日报  发表时间:2017-05-15 15:59:35 点击次数:5321 】  工业和信息化部、发展改革委、科技部、财政部日前联合印发《促进汽车动力电池产业发展行动方案》,提出加快提升我国汽车动力电池产业发展能力和水平,推动新能源汽车产业健康可持续发展。到2020年,动力电池行业总产能超过1000亿瓦时,形成产销规模在400亿瓦时以上、具有国际竞争力的龙头企业。
  动力电池是电动汽车的心脏,是新能源汽车产业发展的关键。经过十多年的发展,我国动力电池产业取得长足进步,但目前我国动力电池产品性能、质量和成本仍然难以满足新能源汽车推广普及需求,尤其在基础关键材料、系统集成技术、制造装备和工艺等方面与国际先进水平仍有较大差距。
  方案提出,按照《中国制造2025》总体部署,落实新能源汽车发展战略目标,将发挥企业主体作用,加大政策扶持力度,完善协同创新体系,突破关键核心技术,加快形成具有国际竞争力的动力电池产业体系。
  在动力电池领域,持续提升现有产品性能质量和安全性:进一步降低成本,2018年前保障高品质动力电池供应;大力推进新型锂离子动力电池研发和产业化,2020年实现大规模应用;着力加强新体系动力电池基础研究,2025年实现技术变革和开发测试。