您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
今年将在16个试点省市推进工业云平台建设——工业领域开启“云”时代 【 来源:经济日报  发表时间:2017-05-05 15:08:56 点击次数:5289 】  近3年来,我国工业云平台企业用户年均增长异常迅猛。工业云平台的发展不仅提高了资源的使用效率,更降低了企业的研发成本。随着智能制造的深入推进,工业云将在应用领域为行业和企业发展提供更大助力

  在日前举办的工业云平台建设及应用推广现场会上,工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,将推动16个试点省市工业云平台功能完善、业务创新和服务提升,通过试点示范引导更多企业参与工业云平台建设和模式创新,开启我国工业领域“云”时代。

  据工信部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏介绍,2013年以来,工信部深入实施“工业云创新行动计划”,持续探索工业云创新应用路径,工业云平台建设正步入全面实施、快速迭代、自我完善的新阶段。2016年,为深化制造业与互联网融合发展,工信部利用工业转型升级专项资金支持工业云公共服务平台建设,推动制造能力和生产资料的在线汇集、发布与交易,构建社会化协作的产业生态体系。目前已有上海、北京等10多个省市开展了工业云平台建设试点,部分省市给予专项资金支持,鼓励区域工业云健康发展。

  截至今年1月份,我国工业云平台应用率已达35.9%。据不完全统计,2013年至2016年我国工业云平台企业用户数分别超过4万、10万、25万、60万,年均增长超过146%。随着国家和各省市工业云试点工作的推进,面向中小企业工业云平台呈现出3类发展模式,即以数码大方为代表的资源和服务汇聚云平台;以航天云网、智能云科为代表的制造资源和制造能力交易云平台;以商飞为代表的产业链协同云平台。数码大方、航天云网等工业云平台助力企业降低研发成本50%,提高生产效率40%以上。

  “工业云的发展和传统的信息技术应用是两条技术路线,给我们实现换道超车带来了难得的发展机遇。我们要通过工业云的发展,尽快赶上发达国家产业技术发展水平,推动《中国制造2025》落地,推动制造强国和网络强国建设战略目标的实现。”谢少锋说。

  中国工程院院士李伯虎表示,“互联网+人工智能+”的时代正在到来。根据这个时代的需求和特征,世界各国纷纷加速发展智慧制造产业和应用,中国也是如此。智慧制造云实际上就是“互联网+人工智能+智慧制造”能力的体系结构,可以形成行业云、企业云,以及制造设备、互联产品。

  “这样一个系统与过去搞的信息化系统最大的不同是智慧,智慧体现在系统的数字化。”李伯虎说,智慧制造云发展需要重视创新体系建设,要实现“技术、应用、产业”的协调发展。实践表明,智慧制造云就是“互联网+人工智能+”的模式和手段,智慧制造云还是拓展中的模式手段,需要利用产业协同发展,路线就是坚持创新驱动。

  业内专家预计,2017年工业云将迎来更大的发展。安筱鹏表示,工信部将在打造产业生态,强化技术产业支撑方面提供政策支持。重点推动智能传感器、分布式控制系统、数据采集与监控系统等研发和产业化,实施工业技术软件化工程,提升工业软件的集成应用能力,夯实工业云平台基础技术。