您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
山西省与中科院先进技术成果对接会在北京召开 【 来源:技术创新处  发表时间:2018-07-12 10:51:29 点击次数:7024 】  7月6日,为推动我省企业与中科院产学研合作及先进创新成果转化对接,促进我省产业转型升级发展,根据省委主要领导指示,山西省与中科院在北京召开了先进技术成果对接会。山西省政协副主席,省经信委党组书记、主任李晓波、山西省政协副主席,省科技厅厅长谢红出席了会议,省经信委、省科技厅有关人员,以及太钢集团、太重集团、焦煤集团、晋煤集团、同煤集团、晋能集团、国新能源集团等19户省重点企业主要负责人、技术负责人近60人参加会议。中科院北京分院分党组书记、副院长马杨、中科院化学所、国家纳米科学中心、中科院过程工程所等有关负责人和专家进行了成果发布,并与企业进行了技术对接。双方聚焦山西省转型发展的技术需求,在深化合作、技术支撑、项目孵化、产业转化、共同推动山西经济社会转型发展等方面展开了深入探讨交流。
    


  会上,李晓波首先介绍了此行的背景和主要目的,表示山西省与中科院有着长期合作历史,中科院作为中国科研领域的最高殿堂,具有深厚的技术储备和人才专家队伍,多年来通过科研成果转化为国家经济社会发展贡献了巨大力量,希望今后双方继续发扬优良传统,发挥各自优势,为提升山西科技创新水平,促进山西经济社会转型发展提供科技支撑。  
  谢红对中科院长期以来给予山西省科技创新发展的大力支持和帮助表示衷心感谢,并对山西省在建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地三个方面的情况进行了介绍,提出了山西省在科技创新相关领域的科技需求,并表达了进一步强化省院合作、院企合作的意愿,她希望通过与中科院进一步加强合作,在山西省内形成新的科学研究高地和高端产业集聚地。

 

     
  马扬对李晓波、谢红一行赴京推动双方科技合作表示热烈欢迎,并对山西省主要领导重视与中科院合作表示感谢。他简要介绍了中科院和北京分院的概况,希望双方以此为契机,继续加深合作,开展技术和项目交流,抓好技术转化,促进产学研一体化发展,为山西省发展提供技术支持和人才服务。

 

    
  随后,中科院化学所、国家纳米中心、中科院过程工程所重点作了本单位具有产业转化前景、技术水平先进的成果推介,各企业负责人分组分别与中科院有关院所及专家进行了务实高效对接。会议期间,李晓波主任和谢红厅长带领我省有关人员参观了国家纳米科学中心实验室和仪器平台,与中科院科学家就纳米技术在碳纤维、电瓷表面防护等高新材料中的应用进行了沟通,并就今后可能的合作方式和合作方向进行了深入的讨论。通过此次对接会的报告和交流,双方代表一致认为达到了预期目的,特别是在推动省院合作,促进先进成果优先在山西转化方面达成了高度共识,相信通过此次对接会,必将进一步推进我省与中科院未来开展更加深入务实的合作,产生创新性的和富有成效的成果转化合作结果奠定坚实基础。

 

    
  下一步,省经信委、省科技厅将在推进务实合作、加大政策支持、搭建创新平台、开展科技服务等方面持续推动我省与中科院技术需求对接和科技成果产业化工作,保持我省经济由“疲”转“兴”的持久动力,为山西产业升级和转型发展多做贡献。


上一条: 省经信委李志松总工程师赴北京参加国家发改委放开发用电计划 推进电力市场化交易工...【返回列表】