您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
集思广益,共同推进山西电力市场建设 【 来源:电力处  发表时间:2018-09-29 14:58:14 点击次数:3129 】

  按照国家发改委、国家能源局关于推进电力交易机构范化建设的相关文件要求,省经信委于9月25日至26日,分别组织召开了发电企业、售电公司、电力用户三场座谈会,共计45家市场主体代表参加了会议。
  会议广泛听取了各市场主体对过去几年来电力市场建设及交易机构运营中的意见与建议。参会企业表示,在过去几年中,山西认真落实国家有关电力体制改革政策,精心组织,全力推进各项电力市场化改革,不断培育发展新型市场主体,充分发挥市场配置资源的决定性作用,激发市场活力,有效降低了电力用户的用电成本,电力用户的获得感较强。与会代表就当前电力直接交易存在的主要问题,如:信息披露不及时、不全面,安全校核周期较长,偏差考核范围较小,外送电电价较低等,提出了很好的建议和措施,并就目前我省面临的煤电矛盾、新能源消纳困难、电网安全约束制约等问题进行了深入讨论,希望在2019年电力市场建设方案制定中充分考虑这些影响因素。
  在听取了各市场主体的发言后,李志松总工程师做了总结讲话。他首先传达了省委十一届六次全会会议精神以及骆惠宁书记就我省电力体制改革工作的指示精神,就明年宏观经济发展趋势及电力供需形势与广大市场主体进行了深入交流。希望各市场主体要积极作为,加强宏观政策及经济形势研判,转变观念,主动适应市场,强化内部管理,不断提高企业抗风险能力和市场竞争力;要积极参与市场交易,规范交易行为,自觉遵守交易规则,强化诚信意识,共同维护电力市场秩序,促进山西电力市场建设向规范、有序、健康的方向发展;要加强沟通和理解,发现问题及时向政府相关部门反映,希望各市场主体多向我们提建设性的建议,我们将积极研究吸收大家的建议,进一步完善我省电力市场建设方案,推进各项改革措施顺利实施。


上一条: 省经信委对电力设施保护及应急预案修订进行调研督导【返回列表】