您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
山西省无线电管理宣传月活动正式启动 【 来源:山西省无线电管理局  发表时间:2018-09-20 17:05:23 点击次数:4565 】

  9月11日上午,山西省纪念《中华人民共和国无线电管理条例》颁布施行25周年和《山西省无线电管理条例》施行1周年纪念活动暨无线电管理宣传月活动启动仪式在省城太原万达广场隆重举行。本次活动由山西省人大财政经济委员会、省经济和信息化委员会和省无线电管理局共同主办,活动的主题是“牢固树立总体国家安全观 依法维护空中电波秩序”。
  省人大财经委、省经信委、省军区、省公安厅、省通信管理局、省人社厅、省新闻出版广电局、省司法厅等十余家单位的领导参加了活动。省人大财经委主任张华龙出席活动并宣布宣传月活动开始,省经信委张占祥副主任、省无线电管理局米杰局长出席活动并讲话。本次活动由省无线电管理局总工程师聂宏斌主持,山西广播电视台山西卫视、黄河电视台、科教频道都市110栏目、山西晚报、山西法制报、三晋都市报、生活晨报等媒体记者进行了现场采访。

 

省人大财经委主任张华龙(中)、省经信委副主任张占祥(左)在现场了解无线电装备设备情况

 

  1993年9月11日,《中华人民共和国无线电管理条例》颁布实施,开启了我国无线电管理法制化、科学化、规范化的新局面,进一步凸显了无线电管理在国民经济、社会发展、国防建设中的作用和地位。2017年9月1日,为了进一步加强全省无线电管理工作,《山西省无线电管理条例》经省人大审议通过,进一步加大了全省无线电管理的力度。此次活动目的是为了落实习近平总书记总体国家安全观,普及无线电管理法律知识,提高公众对无线电频谱资源的认知度,努力在全社会形成自觉遵守无线电法律法规,依法维护空中电波秩序的良好氛围,推动无线电管理事业迈上新的台阶。
  根据《全国无线电管理宣传工作指导意见》,为了搞好这次无线电管理宣传月活动,山西省无线电管理局在省人大财经委、省经信委的具体指导下,举全局之力,集大家之智,聚各方之势,精心制定了今年无线电管理宣传月活动实施方案,从9月1日开始在局机关办公大楼室外大屏连续播放介绍我省无线电管理工作的专题宣传片,在省城太原近3000辆公交车内的电视屏幕播放无线电管理宣传标语和违法设台举报电话,通过中国移动、 中国联通、中国电信等三大电信运营商发送无线电管理公益宣传短信,有效提高了无线电管理在社会中的影响力。
  活动现场,展示了近年查获的部分非法无线电发射设备和国际一流移动式无线电监测设备;向群众讲解了无线电频谱资源的相关知识、考试保障的成果和“黑广播”、“伪基站”等非法电台的识别及预防电信诈骗等方面知识,散发了《山西省无线电管理条例》等无线电法律法规及无线电设台等宣传资料和杂志。同时,还邀请了部分业余无线电爱好者进行了无线电通联活动,让群众近距离了解和感受无线电通信的魅力。       
  宣传月活动当天,全省10个市无线电管理局分别在当地广场或繁华地段设立宣传展台,并通过新闻媒体、门户网站、微信、无线电科普进校园形式开展了全方位宣传,共同营造了良好的无线电管理宣传月活动氛围。

 

 向群众讲解无线电知识


上一条: 集思广益,共同推进山西电力市场建设【返回列表】