您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
山西省无线电管理局多措并举力保2018年度高考无线电安全 【 来源:山西省无线电管理局  发表时间:2018-06-05 18:02:18 点击次数:1371 】  一年一度的高考即将举行,为有效防范和打击利用无线电技术手段进行作弊行为,营造良好的考试秩序和环境,山西省无线电管理局精心部署、积极行动,多措并举力保2018年度高考无线电安全。
  一是提高思想认识、精心组织部署。5月25日,省局在太原召开了全省高考无线电安全保障动员部署会,会上传达了工信部无线电管理局、省招生考试委员会相关通知精神和要求,对全省高考无线电安全保障工作进行了部署。米杰局长在会上要求全省各级无线电管理机关,要进一步提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感,认真做好与教育、公安等多部门的对接工作,主动了解考场考点设置情况,做好监测设备及车辆检查维护和考前本辖区的无线电信号监测,准确掌握各考点周边的电磁频谱占用与使用情况,及时发现并查处不明信号,以为党、为人民负责的态度完成好2018年高考无线电安全保障任务。
  二是更新监测设施,提升监控能力。为了提高全省各级无线电管理机关在高考中快速发现各类无线电作弊信号的能力,省局于考前在全省范围内建立并开通了覆盖县市区以上的一体化考试监测平台,该平台具有及时发现作弊信号、及时报警等多项功能,覆盖范围广、灵敏度高,它的投入使用为及时发现和查处各类无线电作弊信号提供了有力的支持,改变了往年高考存在监测盲区的被动局面。同时,针对数字无线电作弊设备,还统一为各市配备了具有自动识别、自动压制的数字压制设备,以上监测平台和压制设备的投入使用,将大大提高2018年度高考的无线电安全保障能力。
  三是加强培训与练兵、提高快速查处能力。针对新配备的无线电监测压制设备,省局组织开展了全省无线电监测业务培训,邀请设备生产厂家的技术人员对相关设备的工作原理、操作方式进行了详细的讲解并组织大家进行了实际操作训练,使大家熟练的掌握了相关设备的操作技能。同时,省无线电监测站及各市管理局还有针对性地进行了考前技术练兵活动,为确保2018年高考无线电安全打下了扎实基础。
  四是完善保障方案,做到有的放矢。为了加强重点保障地区监测力量,针对全省高考无线电保障力量及可能随时出现的意外情况,省局将抽调省局、站主要技术力量,组成三个机动小组深入相关县市,以各市管理局为主,采取区域联动,快速出击的方式,齐心协力,确保全省2018高考无线电安全。

上一条: 法网恢恢疏而不漏 千里追踪凯旋而归【返回列表】