您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
山西省传感器产业培训暨联盟成立会议隆重召开 【 来源:电子信息处  发表时间:2017-11-03 15:58:58 点击次数:1321 】

 

  10月20日,为加强我省传感器产业的资源整合与交流合作,推动创新突破和规模化发展,由省经信委指导、太原理工大学承办的山西省传感器产业培训暨联盟成立会议在太原隆重召开。会议邀请了清华大学、中国传感器与物联网产业联盟专家现场讲座。太原理工大学、中北大学、山西大学、中电科33所等科研院所和太航仪表、淮海集团等近50家传感器研发制造及应用企业负责人参加会议,并组建成立了山西省传感器产业联盟。省经信委、省教育厅、省住建厅、省交通厅、省林业厅、省卫计委、省煤炭厅、省国防工办等部门相关处室负责人和各市经信委相关科室负责人参加了会议。
   

省经信委李志松总工程师致辞


  会上,首先由省经信委李志松总工程师致辞。李志松总工程师介绍了我省传感器产业发展现状和优势,指出传感器作为推动大数据发展的基础产业之一,是支撑大数据战略的重要抓手,我省将研究制定传感器行业专项规划,出台具体扶持政策,推进重大项目实施、产业园区建设、行业创新应用试点示范,促进传感器产业加速发展。要求联盟要以拉长产业链、培育壮大新业态、发展新商业模式为主线,建立政府引导、应用带动、产学研用紧密联合的发展机制,形成产学研用一体化的产业联合生态体系。

 

清华大学微电子所刘泽文教授


  清华大学微电子所刘泽文教授做了题为《传感器的机遇与创新》的报告。报告对传感器产业的历史机遇、发展趋势、核心工艺技术、创新要点等内容进行了深入解读,并介绍了清华大学的传感器技术研究情况。

  中国传感器与物联网产业联盟副秘书长朱佳骐做了题为《中国MEMS及先进传感器产业现状与市场简述》的报告,深入解读了我国MEMS及传感器产业的发展进程、产业链结构、产业布局结构、核心技术、创新热点方向、历史机遇和挑战等内容。
  会议下半场由阳光三极科技公司吉晓清总经理主持,太原理工大学王宇博士代表山西省传感器产业联盟筹备组介绍了联盟筹备工作情况,会议宣读了42家联盟发起单位名单,表决通过了山西省传感器产业联盟章程、确定了太原理工大学为联盟理事长单位,中北大学、山西大学、太航仪表、淮海工业集团、科泰航天防务、阳光三极等13家单位为副理事长单位,确定了联盟秘书长、副秘书长人选,太原理工大学新型传感器与智能控制教育部重点实验室主任王云才教授作为理事长单位代表、联盟秘书长做了表态发言,中北大学、淮海集团、太航仪表等副理事长单位代表先后做了发言。王云才秘书长代表山西传感器产业联盟和中国传感器与物联网产业联盟副秘书长朱佳骐签订了合作框架协议,中国传感器与物联网产业联盟秘书处秦维主任做了工作情况介绍。省经信委李力红处长做了总结发言。

  省经信委李力红处长做总结发言时表示,山西省传感器产业联盟的成立,为我省传感器产业发展搭建了很好的资源整合、合作共享的交流平台。
  李力红处长对我省传感器产业提出了四点发展思路,一是在技术创新层面,推动军用带动民用。以应用需求为牵引,加强国有军工企业、高校、科研院所、民营企业的产学研用合作,在传感技术创新方面进行突破。二是在产品产业化层面,要推动集聚化布局。依托细分领域龙头企业,提升产业集中度,注重覆盖传感器及芯片设计、制造、封装测试、系统集成、行业应用、产业资本等产业链各个环节,提升产业链式竞争能力。三是在产品研发方向层面,要围绕系统应用融合创新。结合我省现有技术优势,确定主要技术发展方向。四是在政策、人才层面,要建立机制强化服务。推动建立传感器产业人才培养与储备机制,凝聚产业发展共识,加大政策、资金支持力度。拓展服务模式,搭建合作平台,鼓励企业从国外引进研发团队,创新研发合作模式,注重成功合作案例的研究借鉴,加快自身的产品开发和企业发展。
  李力红处长要求,山西传感器产业联盟要发挥服务功能和作用,激发联盟活力。一是建立以优化产业生态为目标,凝聚骨干企业,整合各方优势特色资源,建立产、学、研、用深度融合的联盟平台,推进关键技术创新攻关,助力优化产业生态环境;二是配合行业部门,建立传感器产业试点示范,与省市各部门深度对接交流,集聚产业资源、深化行业应用,拓展市场空间,加大力度推进产业化进程;三是提升我省传感器产业产学研用各环节的资源整合和新要素集约能力、质量和效率,力避创新孤岛,推动我省传感器产业创新突破和规模化发展。


  联系方式:
  山西传感器产业联盟秘书处:王宇,13663511902
  山西省经济和信息化委员会:王凯文,0351-3046160

 

  附件:山西省传感器产业联盟会议手册、成员手册


上一条: 我委组织召开软件企业与工艺美术领域跨境销售对接筹备会【返回列表】